游购教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

独立学院设置与管理办法公布 4月1日起实施

http://gaokao.ugomark.com/  来源:  作者:  2020-08-09  字体:  

  独立学院设置与管理办法

  《独立学院设置与管理办法》已于2020年08月09日经教育部部务会议审议通过,现予发布,自2020年08月09日起施行。

  教育部部长 周 济

  中华人民共和国教育部

  二○○八年二月二十二日

 

  推荐:独立学院将获学位授予权 

  独立学院设置与管理办法

  第一章 总则

  第一条 为了规范普通高等学校与社会组织或者个人合作举办独立学院活动,维护受教育者和独立学院的合法权益,促进高等教育事业健康发展,根据高等教育法、民办教育促进法、民办教育促进法实施条例,制定本办法。

  第二条 本办法所称独立学院,是指实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。

  第三条 独立学院是民办高等教育的重要组成部分,属于公益性事业。

  设立独立学院,应当符合国家和地方高等教育发展规划。

  第四条 独立学院及其举办者应当遵守法律、法规、规章和国家有关规定,贯彻国家的教育方针,坚持社会主义办学方向和教育公益性原则。

  第五条 国家保障独立学院及其举办者的合法权益。

  独立学院依法享有民办教育促进法、民办教育促进法实施条例规定的各项奖励与扶持政策。

  第六条 国务院教育行政部门负责全国独立学院的统筹规划、综合协调和宏观管理。

  省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门(以下简称省级教育行政部门)主管本行政区域内的独立学院工作,依法履行下列职责:

 。ㄒ唬┒懒⒀г喊煅砜芍さ墓芾;

 。ǘ┒懒⒀г赫猩蛘潞凸愀姹赴傅纳蟛;

 。ㄈ┒懒⒀г合喙匦畔⒌姆⒉;

 。ㄋ模┒懒⒀г旱哪甓燃觳;

 。ㄎ澹┒懒⒀г旱谋碚媒崩;

 。┒懒⒀г何シㄎス嫘形牟榇;

 。ㄆ撸┓煞ü婀娑ǖ钠渌霸。

  第二章 设立

  第七条 参与举办独立学院的普通高等学校须具有较高的教学水平和管理水平,较好的办学条件,一般应具有博士学位授予权。

  第八条 参与举办独立学院的社会组织,应当具有法人资格。注册资金不低于5000万元,总资产不少于3亿元,净资产不少于1.2亿元,资产负债率低于60%。

  参与举办独立学院的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。个人总资产不低于3亿元,其中货币资金不少于1.2亿元。

  第九条 独立学院的设置标准参照普通本科高等学校的设置标准执行。

  独立学院应当具备法人条件。

  第十条 参与举办独立学院的普通高等学校与社会组织或者个人,应当签订合作办学协议。

  合作办学协议应当包括办学宗旨、培养目标、出资数额和方式、各方权利义务、合作期限、争议解决办法等内容。

  第十一条 普通高等学校主要利用学校名称、知识产权、管理资源、教育教学资源等参与办学。社会组织或者个人主要利用资金、实物、土地使用权等参与办学。

  国家的资助、向学生收取的学费和独立学院的借款、接受的捐赠财产,不属于独立学院举办者的出资。

  第十二条 独立学院举办者的出资须经依法验资,于筹设期内过户到独立学院名下。

  本办法施行前资产未过户到独立学院名下的,自本办法施行之日起1年内完成过户工作。

  第十三条 普通高等学校投入办学的无形资产,应当依法作价。无形资产的作价,应当委托具有资产评估资质的评估机构进行评估;无形资产占办学总投入的比例,由合作办学双方按照国家法律、行政法规的有关规定予以约定,并依法办理有关手续。

  第十四条 独立学院举办者应当依法按时、足额履行出资义务。独立学院存续期间,举办者不得抽逃办学资金,不得挪用办学经费。

  第十五条 符合条件的普通高等学校一般只可以参与举办1所独立学院。

  第十六条 设立独立学院,分筹设和正式设立两个阶段。筹设期1至3年,筹设期内不得招生。筹设期满未申请正式设立的,自然终止筹设。

  第十七条 设立独立学院由参与举办独立学院的普通高等学校向拟设立的独立学院所在地的省级教育行政部门提出申请,按照普通本科高等学校设置程序,报国务院教育行政部门审批。

  第十八条 申请筹设独立学院,须提交下列材料:

 。ㄒ唬┏锷枭昵胧。内容包括:举办者、拟设立独立学院的名称、培养目标、办学规、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。

 。ǘ┖献靼煅。

 。ㄈ┢胀ǜ叩妊5幕景煅跫,专业设置、学科建设情况,在校学生、专任教师及管理人员状况,本科教学水平评估情况,博士点设置情况。

 。ㄋ模┥缁嶙橹蛘吒鋈说姆ㄈ说羌侵な榛蛘吒鋈松矸葜っ鞑牧。

 。ㄎ澹┳什丛、资金数额及有效证明文件,并载明产权。其中包括不少于500亩的国有土地使用证或国有土地建设用地规划许可证。

 。┢胀ǜ叩妊V鞴懿棵派蠛送獾囊饧。

  第十九条 申请筹设独立学院的,审批机关应当按照民办教育促进法规定的期限,作出是否批准的决定。批准的,发给筹设批准书;不批准的,应当说明理由。

  第二十条 完成筹设申请正式设立的,应当提交下列材料:

 。ㄒ唬┱缴枇⑸昵胧;

 。ǘ┏锷枧际;

 。ㄈ┏锷枨榭霰ǜ;

 。ㄋ模┒懒⒀г赫鲁,理事会或董事会组成人员名单;

 。ㄎ澹┒懒⒀г鹤什挠行еっ魑募;

 。┒懒⒀г涸撼、教师、财会人员的资格证明文件;

 。ㄆ撸┦〖督逃姓棵抛橹淖移郎笠饧。

  第二十一条 独立学院的章程应当规定下列主要事项:

 。ㄒ唬┒懒⒀г旱拿、地址;

 。ǘ┌煅ё谥、规模等;

 。ㄈ┒懒⒀г鹤什氖、来源、性质以及财务制度;

 。ㄋ模┏鲎嗜耸欠褚笕〉煤侠砘乇;

 。ㄎ澹├硎禄峄蛘叨禄岬牟椒、人员构成、权限、任期、议事规则等;

 。┓ǘù砣说牟桶彰獬绦;

 。ㄆ撸┒懒⒀г鹤孕兄罩沟氖掠;

 。ò耍┱鲁绦薷某绦。

  第二十二条 独立学院的名称前冠以参与举办的普通高等学校的名称,不得使用普通高等学校内设院系和学科的名称。

  第二十三条 申请正式设立独立学院,审批机关应当按照民办教育促进法规定的期限,作出是否批准的决定。批准的,发给办学许可证;不批准的,应当说明理由。

  依法设立的独立学院,应当按照国家有关规定办理法人登记。

  第二十四条 国务院教育行政部门受理申请筹设和正式设立独立学院的时间为每年第三季度。省级教育行政部门应当在每年9月30日前完成审核工作并提出申请。

  审批机关审批独立学院,应当组织专家评议。专家评议的时间,不计算在审批期限内。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

游购教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
ugomark.com简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@ugomark.com