游购教育在线
游购教育在线
?
国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
刚刚!2019上海春考最低控制分数线公布!
2020-07-04
上海教育考试院
作者:
?
  参加春考的同学和家长们注意了~
  经市教委审定,2019年上海市普通高校春季考试招生志愿填报最低成绩控制线为:264分。
  2019年上海市普通高校春季考试招生志愿填报最低成绩控制线确定
  2019年上海市普通高校春季考试招生采用“统一文化考试+院校自主测试”的招生模式。考生统一文化考试成绩总分(含政策性加分)须达到志愿填报最低成绩控制线,其中应届高三考生还须取得思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息技术7门科目高中学业水平合格性考试的全部合格成绩,方有资格参加春考志愿填报。
2019年春季考试成绩分布表

去年的春季考试成绩分布表仅供参考
注:此表为2018年数据,供考生参考



去年的春考招生各校招生专业自主测试资格线仅供参考 注:此表为2018年数据,供考生参考

  市教育考试院负责人就2019年春季高考成绩公布问答

  问:今年春考的整体情况如何?

  答:今年有4.5万余名考生参加春考。春考与统一高考外语科目考试(1月)、高中学业水平合格性考试同时段进行,在各考区、考点、考生的密切配合下,考试平稳顺利。

  问:如何评价今年春考各科目试卷?

  答:从各方的反馈来看,今年春考语文、数学、外语科目的命题在坚持立德树人导向、弘扬优秀传统文化、关注社会热点、注重应用能力考查等方面特点明显,各科目试卷的整体结构稳定,并呈现出良好的信度、效度及区分度。

  根据对考试数据的分析,今年各科目成绩和合成总分的均分及分布与去年保持了较好的一致性,这也表明命题过程对试卷整体难度的把握是成功的。

  问:春考招生越来越受到考生的关注,有哪些院:妥ㄒ挡渭哟赫校

  答:春考招生是本市高考综合改革试点的重要组成部分。参与春考招生的学校均为市属本科院校,招生专业为学校的特色专业或应用型本科试点专业;同时,“统一文化考试+院校自主测试”的春考招生模式也为考生所认同。所以,春考招生已经成为考生重要的升学路径。

  考生可以点击查看2019年上海市普通高校春季考试招生专业计划一览表及各招生院校春季考试招生章程,了解今年各招生院校的专业计划及招生要求。

  问:春考成绩公布后,想要报考春考招生的考生该做什么?

  答:在公布春考成绩的同时,我们还会公布2019年上海市普通高校春季考试招生志愿填报最低成绩控制线。考生的统一文化考试成绩总分(含政策性加分)必须达到志愿填报最低成绩控制线,其中应届高三考生还须取得7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)高中学业水平合格性考试合格成绩,才能填报春考招生志愿。

  志愿填报将于2月25日-26日在上海市教育考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)上进行,符合条件的考生可以好好利用假期时间,通过各招生院校的招生章程,了解想要填报的院校及专业,特别要注意一些招生专业会设置男女比例、身体条件等要求,要确保自己符合条件才能填报。各招生院;够嵩谡猩鲁讨凶⒚髯酆纤刂势兰坌畔⒌氖褂冒旆,考生也应该提前查阅知晓。

  问:填报春考招生志愿,可以参考哪些资料?

  答:为方便考生有效填报志愿,我们汇总以下资料供考生参考:

  1. 上海市教育委员会关于印发《2019年上海市普通高校春季考试招生试点方案》的通知(沪教委学〔2018〕54号)

  2. 上海市教育考试院关于印发《2019年上海市普通高校春季考试招生实施办法》的通知(沪教考院高招〔2018〕65号)

  3. 2019年上海市普通高校春季考试招生专业计划一览表及各招生院校春季考试招生章程

  4. 2019年上海市普通高校春季考试成绩分布表

  5. 2018年上海市普通高校春季考试成绩分布表

  6. 2018年上海市普通高校春季考试招生各校招生专业自主测试资格线汇总

  问:为何要设定春考招生志愿填报最低成绩控制线?

  答:春考招生采用“统一文化考试+院校自主测试”的招录模式,设置志愿填报最低成绩控制线的目的是确保参与春考招生录取的考生达到一定的学业水平要求。

  需要注意的是,如果考生春考的统一文化考试成绩达到了志愿填报最低成绩控制线,只是具备了填报志愿的资格,只有成绩达到所填报院校专业的自主测试资格线,才具备参加该院校专业的自主测试资格。

  问:今年春考招生可以填报几个志愿?

  答:具有春考志愿填报资格的考生可以填报2个专业志愿。这2个专业志愿可以是同一所院校的2个专业,也可以是2所院校的各1个专业。

  问:院校的自主测试资格线是怎样划定的?

  答:根据市教委文件规定,各院校确定自主测试资格线应遵守以下原则:即公办院校通知参加自主测试的考生数不得超过公布计划数的2倍,民办院校通知参加自主测试的考生数不得超过公布计划数的3倍。

  各招生院;岣萏畋ㄖ驹缚忌杉肮嫉恼猩苹聪嘤Ρ壤ㄗ灾鞑馐宰矢裣,并在3月1日公布各招生专业的自主测试资格线,考生届时可以登录报考院校的网站查阅。

  问:参加春招志愿填报并获得院校自主测试资格的考生,如果不参加院校自主测试,是否会影响后续报考?

  答:根据市教委文件规定,参加春考招生志愿填报并获得院校自主测试资格的考生,无论是放弃选择院校自主测试的时间和地点,还是选择院校自主测试时间和地点后缺考院校自主测试,其自主测试成绩均按零分计入总分,并参与院:笮既∨判。所以要特别提醒考生,春考招生志愿务必谨慎填报。

  问:考生如果被春考招生预录取了,是否还能参加后续的普通高校招生考试?

  答:不能。根据市教委文件规定,预录取考生(含列入候补资格名单并最终被预录取的考生)无论是否与院校确认录取,一律不得参加2019年专科层次依法自主招生、三校生高考、秋季统一高考。

  问:考生可以从哪些渠道了解春考招生相关信息?

  答:考生可以从上海市教育考试院官网“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn)、《上海中学生报·高招周刊》以及各春招院校的官网上了解春考招生志愿填报政策、院校招生章程等信息。

  此外,我们还将在2月23日9:00—15:00组织各春考招生院校通过“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn)和东方网(www.eastday.com)接受考生网上咨询。

 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻